Это одна из десяти незаменимых аминокислот. Она входит в состав практически всех известных нам белков. Свое название эта аминокислота получила в честь растения валерианы . Положительно воздействует на центральную и вегетативную нервную систему. Участвует в росте и синтезе тканей тела. Является источником энергии для мышечных клеток.
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот. Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C 5 H 11 NO 2 .
Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты (витамина B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме. В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, рисе и орехах.
Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки. Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо. Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.
Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином. Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных яиц .
Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.
Полноценное питание и общее физическое здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный диабет , болезни печени приводят к снижению положительного воздействия аминокислот на организм в целом.
Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин. Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.
Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз. В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.
Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты. Естественно, в пределах нормы.
До недавнего времени мы вели разговор о заменимых аминокислотах . Сегодня я перехожу к более важной группе аминокислот – незаменимые.
Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме. Они поступают исключительно с пищей. Именно поэтому важно следить за наличием полноценного источника белка в рационе. Отсутствие какой-либо необходимой аминокислоты может являться лимитирующим фактором, т.е. затруднять усвоение остальных аминокислот.
Именно поэтому я выступаю против моно-диет, сыроедения и вегетарианства, исключающих продукты животного происхождения. Далее речь пойдет о группе незаменимых аминокислот, которые оказывают важное влияние на функции головного мозга и нервной системы. К ним относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин. Рассмотрим подробнее для чего они нам нужны и где их взять.
Валин .
Незаменимая аминокислота названа в честь известного растения валерианы. Это основное вещество для синтеза витамина В5 и пенициллина. Валин в совокупности с лейцином и изолейцином составляет примерно треть от общей массы мышечного белка . Валин является источником энергии для мышц. Это сберегает остальные аминокислоты от расщепления. Валин повышает мышечную координацию и понижает порог чувствительности организма к таким неблагоприятным факторам как боль, жар, холод. Таким образом можно считать валин важной аминокис лотой для создания и сохранения красивой фигуры.
Валин используется для лечения вредных привычек и болезненных пристрастий: алкоголизм, курение, наркомания, а так же депрессий и множественного склероза.
Суточная потребность в валине 4 грамма. Ниже приведу таблицу с данными по содержанию валина в продуктах питания .
Незаменимая аминокислота валин: история открытия вещества
Открытием аминокислоты валина мир обязан немецким ученым. Они заинтересовались этим веществом еще в середине позапрошлого века, обнаружив его в тканях поджелудочной железы. Затем его получили в процессе гидролиза белка, а в начале 20 века Эмиль Фишер извлек его из молочного белка казеина, вывел химическую формулу и дал название, звучащее на латинском valine.
Предполагается, что аминокислоту назвали в честь растения валерианы, где содержится много этого вещества.
Подробное изучение аминокислоты показало, что без нее организм функционировать не может. Получать вещество ему приходится извне с продуктами. Валин отнесли к категории незаменимых и с середины прошлого века научились синтезировать в промышленных масштабах.
Ученые характеризуют l валин как вещество, без которого невозможна регенерация тканей в организме. У молекулы этой аминокислоты сильно разветвленная химическая структура. Она роднит валин с изолейцином и лейцином – еще двумя аминокислотами с аналогично разветвленной цепью. Такое строение обусловливает их особую ценность для человека – они участвуют в синтезе молекул белка.
Что такое аминокислота валин:
Разветвленность молекулярной цепочки валина позволяет с одной стороны – удерживать вместе составные элементы белковой молекулы (азот, кислород, углерод, железо, фосфор), а с другой – отталкивать воду, формируя плотную структуру белка.
Что это такое валин и для чего он нам нужен:
Функции валина в организме очень широкие:
Вещество способно подавлять повышенный аппетит, успокаивающе действует при нервном перевозбуждении, помогает выйти из депрессии.
Потребности в валине для каждого организма меняются в зависимости от массы тела и образа жизни. В среднем суточная норма для взрослого человека – от 2-х до 4-х г. Другая система расчетов нормы предлагает исходить из необходимости ежедневного поступления 10 мг аминокислоты на каждый килограмм массы тела.
При больших физических нагрузках, нервном перенапряжении, активных спортивных тренировках потребности в валине возрастают, поскольку аминокислота расходуется быстрее обычного. В этом случае надо обсудить с врачом необходимость дополнительного приема вещества в виде аптечных препаратов или биодобавок.
Нехватка аминокислоты в организме может объясняться ее недостаточным поступлением или нарушенным всасыванием. Дефицит валина ведет к нарушению белкового синтеза. Заподозрить это состояние можно по специфичному запаху мочи: он пахнет кленовым сиропом. Среди других проявлений недостатка вещества:
Избыток валина обычно развивается на фоне бесконтрольного его приема в виде биодобавок, поскольку из продуктов получить передозировку вещества невозможно. Состояние проявляется ощущением «мурашек» на коже и онемения конечностей. В тяжелых случаях возникают галлюцинации, мучает тошнота и рвота.
Чемпионом по содержанию валина считается сыр пармезан (2,5 мг/кг продукта). Немного отстают от него творог и натуральный йогурт.
По мнению диетологов, для получения суточной нормы валина требуется съесть 5 куриных яиц, около 200 г любого мяса и выпить 2 л молока.
В каких продуктах содержится аминокислота валин?
Фармакологическая форма Л валина – это белый порошок, который перед употреблением разводят в воде. Пропорции разведения и режим приема согласовывают с врачом.
При назначении препарата учитывают его свойство регенерировать поврежденные ткани, укреплять нервную систему, усиливать иммунитет.
Фармакологические свойства:
Валин показан после хирургических вмешательств на мозге и органах желудочно-кишечного тракта. Его назначают при черепно-мозговых травмах, заболеваниях печени с ее нарушенным функционированием.
Показания к приему валина:
Применение валина запрещено детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, если речь не идет о состояниях, угрожающих жизни. Валин противопоказан диабетикам. Его нельзя принимать при сердечной недостаточности, обострениях болезней печени и почек.
Валин аминокислота запрещена при заболеваниях, связанных с нарушенным усвоением аминокислот и при индивидуальной непереносимости этого вещества.
Валин с лейцином и изолейцином формируют аминокислотный комплекс, известный как ВСАА. Их комбинирование основано на разветвленном строении молекул и аналогичных свойствах. Совместно эти аминокислоты обеспечивают стабильность структуры белковой молекулы. Они активируют разные ферменты, необходимы для снабжения кислородом сердца и скелетных мышц.
Питательный комплекс из аминокислот высоко оценили спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. По их мнению, он помогает восстановить мышцы после тренировки и нарастить их. ВСАА используют и спортсмены-марафонцы. Комплекс повышает выносливость, ускоряет восстановление после нагрузок.
Валин в сочетании с другими аминокислотами необходимо принимать согласно инструкции к препарату, где указаны дозы приема. Они могут отличаться в зависимости от производителя. Как правило, на 2 части лейцина приходится по одной части валина и изолейцина. Расчет дозировки проводят на основе лейцина – 33 г на кг массы тела. Для человека весом около 80 кг должно приходиться примерно 5 г препарата.
Порядок приема:
Препарат запивают фруктовым соком, потому что фруктоза улучшает его усвоение.
Негативная реакция на препараты с валином случается у людей с индивидуальной непереносимостью самой аминокислоты или других компонентов комплекса. В этом случае вред может проявляться с разной степенью интенсивности – от аллергии до почечной недостаточности.
Побочными эффектами от приема бывают тошнота и рвота, головные боли, ощущение озноба, тахикардия.
Передозировки препаратов с валином крайне опасны, потому что оказывают сильное влияние на работу печени и почек. Слишком сильное увлечение аминокислотными комплексами чревато развитием почечной недостаточности, нарушением функций сердца, резким падением артериального давления вплоть до шокового состояния.
Предположить передозировку можно, если появляются галлюцинации, вдохи становятся необычно глубокими при нормальной частоте, возникают отеки, масса тела резко снижается или наоборот, возрастает.
Принимая препараты валина, надо помнить о том, что он ухудшает усвоение триптофана и тирозина. Если врач порекомендовал все три вещества, то сначала следует принять валин, а спустя час – тирозин и триптофан. Если валина в организме недостаточно, то ухудшается усвоение других поступающих аминокислот.
Фруктоза из соков стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, которые помогают усвоить валин. Хорошо сочетается прием аминокислоты с употреблением «медленных» углеводов – круп, выпечки из муки грубого помола.
В составе аптечных препаратов валин чаще всего применяется в комплексе с другими аминокислотами.
Где содержится валин, описано в таблице ниже.
Подробнее о свойствах комплекса ВСАА смотрите в видео ниже.
Существует мнение, что содержание в продуктах аминокислоты необходимо спортсменам для достижения лучших спортивных результатов. Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин , валин и изолейцин .
Для того, чтобы удостовериться в полезности этой аминокислоты следует разобраться в механизме ее действия на организм. Поскольку может сложиться мнение в заинтересованности производителей спортивного питания в распространении мифа о полезности того или иного продукта для обеспечения постоянного и стабильного дохода. Или же выход на рынок и популярность именно лейцина связан с его полезностью и эффективностью. И действительно ли это вещество содержится в продуктах?
Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин
Лейцин наиболее важная аминокислота, которая непосредственно участвует в творении новых структур в молекуле белка, что служит для увеличения получаемой энергии и улучшает метаболизм.
Эта аминокислота относится к группе таковых с разветвленными структурными цепями внутри молекул. Кроме него в эту группу, входит валин (l валин) и изолейцин.
Сложная структура боковых цепочек используется для синтеза клетками энергии, необходимой спортсменам в первую очередь, для полноценного занятия спортом. Именно поэтому наличие данных аминокислот требуется в питании в полном объеме.
Эта аминокислота очень необходима для спортсменов, в особенности тех, кто занимается пауэрлифтингом или бодибилдингом, поскольку эта аминокислота, которая содержится в продуктах, согласно последним исследования оказывает очень эффективное действие, которое направлено на увеличение синтеза белка. А белок, как известно, служит одним из главных строительных материалов мышечных волокон.
Аминокислота L-Лейцин
Кроме того, лейцин и валин (l валин) способен противостоять процессу разрушения молекул белка, что положительно сказывается на росте мышечной массы. Получается, прием препаратов с лейцином либо его самого в чистом виде после силовых тренировок приводит к меньшему белковому распаду, что позитивно сказывается на азотистом балансе и способствует репаративным процессам в организме.
Данная аминокислота (изолейцин) содержится в продуктах может являться источником энергии для организма за счет способности тормозить метаболизм глюкозы и предотвращает мышечный метаболизм. Лейцин, как и валин (l валин) также способствуют процессу глюкогенеза, проявляя антикатаболический эффект. Резюмируя можно отметить, что комбинированный прием всей группы аминокислот, имеющих разветвленные структурные цепочки способен оказать положительный эффект для спортивных тренировок.
Эта аминокислота участвует в стимулировании процесса выработки инсулина, который является наиболее важным гормоном в продуктах для спортсменов-силовиков. Именно инсулин отвечает за «доставку» к клеткам организма аминокислот и глюкозы, что напрямую связано с процессом синтеза белка и росту количества клеток мышечной ткани.
Кроме того, повышенный уровень инсулина в составе плазмы крови снижает выделение катехоламинов и кортизола, обладающих катаболическим свойством.
Source Naturals, L-валин
Увеличенное содержание кортизола плохо сказывается на количестве мышечной ткани, поскольку кортизол непосредственно отвечает за разрушение питательных веществ для последующего высвобождения энергии.
В первую очередь валин и изолейцин вызывает интерес в бодибилдинге, благодаря своим свойствам синтезировать белок, что приводит к анаболитическому эффекту и росту мышечной массы. Но не рекомендуется употреблять эту аминокислоту в качестве монодобавки, поскольку избыток лейцина вызывает обратную реакцию, приводя к резкому уменьшению мышечных волокон, что пагубно влияет в бодибилдинге.
Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина. Еще лучше будет сочетания добавки в продуктах, обогащенной перечисленными аминокислотами с протеинами, белками пищи или же простой овсяной каши, которая служит источником «длинных» углеводов и клетчатки. Для полного усвоения лейцина требуется содержание достаточного количества в организме витаминов группы В, без которых не осуществляется необходимый белковый обмен в клетках печени, а метаболизм лейцина, как и валина с изолейцином становится неполным.
Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина
Купить лейцин, изолейцин и валин можно на американском сайте, где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какая аминокислота вам больше подходит, то её можно найти на.
Лейцин содержится в арахисе
Куринные яйца содержат Валин
Прием лейцина, изолейцина (l изолейцина) при физической нагрузке может дать положительный эффект в плане производительности, улучшает метаболизм, который, однако, не скажется на увеличении силы спортсмена или на увеличение максимальной силы при одном повторении упражнения.
Для этих целей принимать изолейцин, как и другие аминокислоты не рекомендуется, поскольку рост мышечной массы не приведет к увеличению силы и спортсмен попросту при очередном подходе может не рассчитать свои силы.
Но это не значит, что не нужно принимать лейцин, поскольку он обеспечивает постоянную концентрацию аминокислоты в клетках крови в процессе силовых нагрузок. Кроме того, лейцин и валин помогает спортсмену при «сушке» перед соревнованиями, улучшая метаболизм, снижая катаболический процесс, но при этом сохраняя мышечную массу.
Валин — алифатическая (разветвленная) аминокислота, входящая в состав 70% белков, но не синтезируемая организмом. Выступает матрицей синтеза пантотеновой кислоты (витамина B5) и пенициллина (валиномицин). Значение этой аминокислоты сложно переоценить: организм не способен полноценно работать без L (Л) и D (Д) изомеров валина, поскольку именно они поставляют энергию, используемую в мышечной ткани, и отвечают за возможность движения тела в пространстве.
Впервые валин был получен в лабораторных условиях в 1901 году немецким химиком Эмилем Фишером при гидролизе казеина. назвали в честь валерианы, поскольку она участвует в стимулировании активности организма, тем самым поддерживая его структурную целостность.
По своим характеристикам валин напоминает и изолейцин. Эта аминокислота гидрофобна, поэтому почти инертна к химическим и биохимическим процессам в организме, но при этом определяет трехмерность белков и может поглощать другие аминокислоты.
Валин еще называют глюкогеновой аминокислотой за способность его изомеров трансформироваться в печени в глюкозу – самый доступный источник энергии для мышц. Параллельно из изомеров валина синтезируется витамин B3.
Уже само название аминокислоты говорит о том, что основное ее свойство — влияние на ЦНС с регулировкой процессов торможения и возбуждения.
Кроме того, она:
Человеку в сутки необходимо около 2-4 г валина. Точная дозировка рассчитывается по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела. При необходимости увеличения дозы за точку отсчета берется не 10, а 26 мг биовещества.
Помните, что при приеме препаратов валина любые расчеты дозы ведет врач, поскольку соединение имеет серьезные противопоказания к приему и способно принести не только пользу, но и вред. При недостаточности функции печени или почек, гемолитической анемии, диабете, патологии желудочно-кишечного тракта использование аминокислоты ограничено.
Поскольку валин – незаменимая аминокислота, ее концентрация в организме зависит исключительно от поступления вместе с продуктами. Топ содержания аминокислоты в продуктах питания в корреляции с пищевой ценностью представлен в таблице.
100 г продукта | Аминокислота в мг |
Сыр: пармезан, эдам, козий, плавленый, швейцарский | 2500 |
Творог, яйца, молоко, йогурт | 2400 |
, бобовые, орехи, кукуруза | 2000 |
Морская капуста, морепродукты | 1950 |
Мясо (кроме свинины) | 1900 |
Птица, рыба (кроме тунца), свинина (вырезка) | 1600 |
Семечки тыквы | 1580 |
1500 | |
Грибы, дикий рис, греча, | 400 |
Цельные зерна | 300 |
Легче всего усваивается B5 и из орехов и яиц.
Валин всегда назначается после клинико-лабораторного обследования и противопоказан в случае:
В случае передозировки наблюдаются симптомы интоксикации: тошнота, повышение температуры, рвота, учащенное сердцебиение, делирий.
Недостаток валина проявляется слабостью и повышенной утомляемостью, нарушением концентрации внимания.
При сочетанном приеме вещества с другими препаратами необходимо учитывать его особенности: