Главная » Руководство » Рыба пеленгас – вид и особенности обитания. Пленегас — чем полезна эта рыбка? Оригинальный рецепт приготовления

Рыба пеленгас – вид и особенности обитания. Пленегас — чем полезна эта рыбка? Оригинальный рецепт приготовления

Другие названия - беленгас, пелингас или пиленгас - тоже правильные. Вариация произношения зависит от мест вылова.

Взрослая особь (в шестилетнем возрасте) может достичь полуметровой длины, однако вес ее при этом сравнительно небольшой - около килограмма. Более взрослые рыбы, достигшие, например, десятилетнего возраста, могут весить до 2,5 - 2,8 кг (хотя подобные экземпляры встречаются редко). И голова, и торпедообразно вытянутое тело покрыты крупной чешуей.

Рыба пеленгас - стайная, полупроходная: осенью она заходит в доступные реки и пережидает зиму, закапываясь в илистые ямы, а ранней весной вновь возвращается в привычную среду (в море). Например, заходя в реку Суйфун в октябре, рыба поднимается вверх до самого Уссурийска (а это больше сотни километров от места, где река впадает в море) и остается на зимовку на всем этом отрезке. Весной пеленгас начинает движение к заливу Пера Великого и «гуляет» по мелководным бухточкам и лагунам, лакомясь детритом. К осени мясо пеленгаса становится особенно жирным. Родиной считается Японское море (наибольшая распространенность фиксируется на территории Южной Кореи - в лимане Амура).

Размножается рыба пеленгас в мае-июне, облюбовывая для нереста прибрежные мелководья. Мальков можно найти даже в практически пресных водах в устьях ручьев и рек. Осенью рыба вновь уходит на зимовку.

Пеленгас - это самый эврибионтный вид кефалевых: одинаково хорошо переносит высокие летние температуры и низкие зимние, к тому же спокойно реагирует на существенные колебания солености.

Питается преимущественно органическими остатками и которых собирает по дну. Для нереста выбирает преимущественно прибрежные зоны (май-июнь). Мясо умеренно жирное, довольно плотное, но не жесткое и не сухое, практически белое, с едва заметным розовым оттенком.

Рыба пеленгас, фото:

Ловля этой рыбы - нескончаемая тема дискуссий на рыбацких форумах. Здесь и правда есть, что обсудить. Для удачной рыбалки нужны своя тактика и приличный опыт, поскольку рыба пеленгас способна при вываживании на спиннинг или удочку оказать довольно-таки достойное сопротивление.

Появление этой рыбы в Черном море - результат эксперимента сорокалетней давности. Тогда сотрудники Одесского НИИ довольно успешно провели акклиматизацию пеленгаса сразу в двух морях - в Черном и Азовском.

Нежелание довольствоваться кефалью было понятно: пеленгас гораздо крупнее, способен воспроизводиться вдоль побережья (что облегчает промысел), устойчив к температурным колебаниям, неприхотлив по отношению к питанию. Еще одной целью было улучшение климата морей - пеленгас должен был стать своеобразным чистильщиком, который бы собирал скапливающиеся на дне органические остатки. Уже через несколько лет после эксперимента (начало 90-х) рыба пеленгас стала «промысловым видом».

Сегодня, согласно данным, предоставленным ихтиологами, пеленгас начал распространяться и в водах Средиземноморья.

Рыба пеленгас - настоящая королева черноморских блюд. Она пригодна и для приготовления множества первых блюд, и для жарения, и для запекания, и для фаршировки.

Рыба пеленгас относится к семейству Кефалевых. Ее описывают как полупроходную рыбу, которая плавает в стаях в Японском море. В конце ХХ века пеленгас поддался интродукции в бассейны Азовского и Черного морей. Результат оправдал ожидания, рыба акклиматизировалась и сейчас насколько размножилась, что считается промысловой рыбой.

Соответственно от названия семейства пеленгас обрел еще одно названия – дальневосточная кефаль. Тело рыбы напоминает веретено, оно немного вытянуто. Особенностью пеленгаса является то, что все тело, включая голову, покрывает крупная чешуя. Все туловище серебристое, но на спине цвет переходит в темно-серый. По всему телу чешуя окрашена черными точками, которые вместе на теле выглядят как полосы вдоль рыбины.

Возвращаясь к тому факту, что акклиматизация пеленгаса произошла отлично, можно объяснить почему. Пеленгас относиться к рыбам, которые очищают воду, в частности органический ил. Так как в Черном и Азовском морях его очень много, рыбы имеют бесконечный запас еды. Как уже было замечено раньше, это проходная рыба. Ее еще называют эвригалинной. Такая особенность объясняется тем, что пеленгасы способны жить и в пресной и в соленой воде.

А кулинарии пеленгас считается очень вкусной рыбой, белым мясом с малым количеством костей. Кулинары придумали всевозможные способы приготовления пеленгаса целого и по частям. Например, целую рыбину можно пожарить, запечь, стушить, из филе можно сделать котлеты. Икру искусные хозяйки придумали вялить или делать прекрасную засолку. Использовав филе, остаются головы, которые отлично пригодятся в приготовлении рыбных супов. В магазине можно встретить всевозможные консервы, замороженного или охлажденного пеленгаса.

В чем польза пеленгаса

У пеленгаса очень нежное и вкусное мясо, к тому же оно очень полезное. 20 процентов мяса пеленгаса составляют белки, которые легко усваиваются организмом. Кстати, это число варьируется. Перед нерестом оно больше, а после значительно снижается. Количество жира в организме пеленгаса тоже колеблется от восьми до трех процентов в зависимости от времени года. Летом жира больше, осенью меньше. От этих показателей зависит и количество жирных полиненасыщенных кислот Омега.

Аминокислоты – очень важные компоненты в человеческом теле, так как от их количества зависит здоровья всего нашего тела от иммунитета до заболеваний, связанных с онкологией, при беременности и сердечно-сосудистой недостаточности. Нетрудно догадаться, что употребляя мясо пеленгаса ваш организм получает необходимое количество витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья.

Не только мясо пеленгаса несет пользу для организма, печень также очень питательная и насыщена витамином А (до 25%).

Важно! Нельзя употреблять пеленгас в пищу очень в редких случаях, это аллергии на морепродукты и рыбу, а также индивидуальная реакция организма.

Эта рыбка «ПЕЛЕНГАС» из семейства кефалевых, своим вытянутым тельцем внешне напоминает торпеду или большую еловую шишку в перламутровых тонах. В природе достигает достаточно больших размеров (до 150 сантиметров) и наиболее вероятным весом при таком размере – до 7-15 килограмм. Однако, разумеется, что имеются и более упитанные особи. Чаще всего ловится рыба около 3-4 килограммов.
Как выглядит чудо-рыба?
Пеленгас покрыт красивой, переливающейся крупной чешуёй, окрас серебристый, к спинке немного темнеет. Эта чешуя уникальна, и такая объёмная форма чешуек не встречается ни у какой другой рыбы. Мясо этой рыбы практически не содержит костей, обогащено большим количеством полезных веществ и минералов.
Довольно распространённый вид рыб, который обитает:
в Чёрном,
Азовском,
Японском море,

И во многих других водоёмах разных стран (Европа, Украина).
Предпочитают пеленгасы держаться стаями. В холодное время года уходят в реки, где выбирают ямы, чтобы перезимовать, а весной, когда температура воды начинает повышаться – возвращаются обратно в море.
Питание пеленгаса состоит из мелких беспозвоночных, червей, детритов, а также из разложившихся останков других морских обитателей. На нерест красавец пеленгас выходит с мая по июнь, в больших количествах откладывая икру. Нерест заметен даже не вооружённым глазом – вода в таких местах буквально бурлит от количества рыбы. Чаще всего – это небольшие заливы в удалении от людей.

Особенности рыбалки

Ловля пеленгаса достаточно интересное занятие и для заядлых рыбаков так и для новичков, так как рыба может сильно сопротивляться при ловле. Она способна даже перепрыгивать расставленные для неё сети. Клюёт рыба охотно на две наживы:
Червь нереис, который обитает по берегу моря;
Пескожил – песчаный червь, его очень сложно отыскать самостоятельно и намного проще приобрести в специализированном магазине.
Но если поймать момент, когда рыба голодна, то можно, как говориться, ловить на что попало под руку. Тем не менее, основной наживой на пеленгаса остаётся червь нереис.
Лучшие условия для ловли
Ловлю стоит начинать преимущественно в утренние часы – тогда рыба действительно хорошо клюёт. А сезон для рыбалки растягивается от мая до поздней осени. Но поймать пеленгаса возможно и в холода – достаточно будет использовать донку.
Рыба сильно реагирует на перемены погоды. Клёв начинается активней сразу после шторма, но, если шторм не слишком интенсивный - и во время него также можно поймать пеленгаса. Южное или западное направление ветра увеличивает клёв, однако, стоит быть осторожным, рыба достаточно пуглива и умна.

Еще несколько лет назад на рыночных прилавках царил пеленгас. Эта рыба, практически, без костей, с нежным белым мясом. богата легко усваиваемым белком и полезными жирными кислотами. Пеленгас, как и любая другая рыба, солится, из него можно сварить уху, сделать котлеты, сварить на пару, потушить, запечь в духовке.

Так почему же не сделать рыбный день не только в четверг при разнообразии рецептов из рыбы. Сегодняшний пост о том, как приготовить пеленгаса быстро и вкусно.

Жареный пеленгас

Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции – по 2 кусочка):

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 2 рыбки;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Приправы для рыбы (розмарин, шалфей, тимьян, базилик, сушеный укроп, петрушка, чеснок);
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Рыба, в нашем случае пеленгас, очищается от чешуи, отрезаются головы. Так же необходимо избавиться от внутренностей и снять изнутри черную пленочку, так как она дает горький вкус рыбе, что нежелательно. Режем рыбу на средние порционные кусочки. Кладем пеленгас в глубокую тарелку и солим. Вообще рыбу желательно солить до жарки, так она не развалится во время приготовления.

Готовим кляр для пеленгаса. Для этого берем глубокую тарелку, разбиваем в нее 2 куриных яйца (хорошо будет, если они домашние), солим и перчим по вкусу. Яйца тщательно смешиваем вилкой с солью и черным перцем. Главное не пересолить кляр, так как помните, что наша рыбка в этот момент немного засаливается.

Достаем еще одну глубокую миску, в которую насыпаем панировочные сухари и 2-3 столовые ложки муки. По желанию можно использовать только муку, либо только сухари. Перемешиваем содержимое в тарелке. Можете еще немного добавить сухарей, чтобы жареный пеленгас имел корочку потолще и позажаристей.

Опускаем нарезанную рыбу в яйцо и обмакиваем со всех сторон.

После хорошо обваливаем пеленгаса в мучной панировке.

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем кусочки рыбы на сковороду и жарим пеленгас при открытой крышке по 10-12 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

При желании за несколько минут до окончания готовки можно накрыть сковороду крышкой, чтобы пеленгас насытился паром. Тогда мясо рыбы будет еще сочнее.

Жареный пеленгас в панировке подается с любым гарниром и украшается зеленью. Рыба пеленгас хорошо сочетается с овощным салатом.

    Как еще приготовить пеленгаса

Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.

Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.

    Пеленгас тушеный с овощами

Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.

    Пеленгас фаршированный

Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.

Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.

Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.

    Котлеты из пеленгаса

Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.

Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.

Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.

    Шашлык или пеленгас на гриле

Годится эта рыба и для . Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Рыбу «Пеленгас» называют различно, встречаются наименования: «Пиленгас», «Пелингас», «Белингас».

Всё это относится к дальневосточной кефали. Точнее пеленгас является представителем семейства кефалевых и относится к роду Lisa.

В зависимости от места обитания, различают дальневосточного или японского пеленгаса. Питается пеленгас осевшей в ил органикой (детритом) и беспозвоночными, является - чистильщиком, потому играет значимую роль в экосистеме.

Мясо пеленгаса белое, сочное имеет, нежный вкус и аромат. Костей в нём практически нет и оно очень полезно. И икра этой рыбы также ценится за вкус и питательность.

Описание рыбы Пеленгас

Пиленгас является стайной морской рыбой . У неё удлинённое, торпедообразное тело и крупная серебристая чешуя.

Цвет чешуи на спине рыбы более тёмный. Голова рыбы также покрыта чешуёй. На каждой чешуйке рыбы в конце имеется темное пятнышко.

В отличие от других кефалевых, у пелингаса имеется слаборазвитое жировое веко, на наружной части глаз.

Верхняя челюсть пеленгаса несколько выступает за край рта, являясь кожистой складкой.

Обычный размер этой рыбы - 60 см в длину, вес тела 2-3 кг. При благоприятных условиях в месте обитания она может достичь длины 150 см, а её вес может вырасти до 7 кг (самый крупный выловленный пеленгас имел вес 12 кг).

Вот состав мяса пиленгаса, делающий его таким полезным для организма:

  1. кислоты Омега-3 и Омега-6 – укрепляют здоровье волос и кожи. Тормозят проявления атеросклероза. Снижают содержание холестерина. Помогают снизить боль и неприятные ощущения во время менструаций у женщин. Улучшается настроение и снижается риск депрессии.
  2. Йод – улучшает работу щитовидной железы и способствует снижению недостатка гормонов.
  3. Железо – снижает риск возникновения анемии.
  4. Селен – блокирует рост опухолевых (раковых) клеток. Способствует повышению иммунитета. Ускоряет обменные процессы в организме. Стимулирует репродуктивную функцию.
  5. Калий – помогает насыщению клеток головного мозга кислородом, благодаря улучшению кровоснабжения. Снижает степень аллергических проявлений организма. Способствует выведению избыточных солей, уменьшает отёчность.
  6. Фосфор – нормализует кислотно - щелочной баланс организма. Принимает участие в формировании зубов и скелета. Влияет на здоровый обмен веществ, функционирование почек и сердца.
  7. Витамины В – положительно влияют на пищеварительную систему. Приводят к снижению уровня сахара в крови. Укрепляют сопротивляемость иммунитета в стрессовых ситуациях.
  8. Витамин Е – повышает стойкость организма к инфекциям. Участвует в профилактике болезни Альцгеймера.

Энергетическая ценность 100 г. мяса пеленгаса:

  1. Белки - 18г. (72 кКал)
  2. Жиры - 5г. (45 кКал)
  3. Углеводы - 0г. (0 кКал)

Снасти для рыбалки на пеленгаса с берега

Ловят пеленгаса обычно с берега удочками - донками.

Почему не ловят с лодки:

  1. пеленгас довольно часто кормится на отмели, где на лодке, попросту, не проплыть;
  2. пеленгас предпочитает отмели, где есть слабый, или даже средний накат, а на таких волнах управлять лодкой сложно, её скорее всего будет сносить к берегу, несмотря на якорь;
  3. рыба эта частенько выпрыгивает из воды и поэтому нежелательно появляться ей на глаза.

То есть самым надёжным способом выудить и поймать пеленгаса являются дальние забросы специализированных донных снастей с берега.

Для ловли этой рыбки применяют мощное, желательно серфовое или карповое удилище. Так как забросы весьма сильные, то оно оснащается надёжной безинерционной катушкой. Леску применяют прозрачную диаметром 0,3 - 0,4мм.

Удилище должно быть прочным и давать возможность забрасывать грузило на расстояние до 120 - 150 м. Поклёвку фиксируют самодельными маячками или, при жоре, по колебаниям конца удилища.

Для более эффективной ловли, желательно использовать три удилища.

Их сначала забрасывают на разные расстояния:

  • от первой отмель из глины или песка
  • до 120 - 150м, (где часто кормятся крупные особи до 10кг, которые из предосторожности не приближаются к берегу).

Определив расстояние, на котором стоит рыба, туда нацеливают остальные снасти. Обычно перебрасывают точку лова на 5 - 10 м, затем подтягивают назад.

Ловить пеленгаса предпочтительно на донную снасть:

  • крючки применяют № 6 - 9;
  • на поводках привязывают красные поплавки;
  • к центральной главной леске привязывают поводки длиной один - полтора метра;
  • поплавки делают из пенопласта (пенополистерола, пробки) цилиндрической или конической формы.

Оснастка используется одинаковая, вне зависимости от того, в каком море ловится рыба Азовском или Черном.

Обычно, поводки - кусочки лески, длиной до 1,5м и диаметром 0,3-0,4мм (прикрепляются к главной леске).

Благодаря длине около 1 - 1,5 м поводков и поплавкам, наживка на крючках всплывает над уровнем водорослей . Это является одним из главных требований для успешной рыбалки на пеленгаса. Пенопластовые поплавки предпочтительно окрасить в оранжевый или красный цвета. Некоторые предпочитают красить маникюрным лаком.

Оснастка немного корректируется (а именно – крючок). К крючку прикрепляется кусочек проволоки для удлинения цевья, для закрепления наживки припаивается дополнительная зазубринка.

После такого усовершенствования, червь (нереис) намного надежнее закрепляется на крючке, а поплавок заканчивается за пределами удлиненного цевья. То есть доработка экономит на наживке. Это позволяет уменьшить количество сходов пеленгаса и уменьшает расход червя (нереиса), который является достаточно дорогой наживкой.

Используемая в самодельной снасти наживка

Известно, что выудить пеленгаса на стандартные приманки почти нереально. У пеленгаса нет зубов, поэтому нет смысла пытаться ловить его на креветок или применять твёрдые наживки.

Пеленгас преимущественно кормится различными микроорганизмами и беспозвоночными. Однако, самым любимым её кормом, и ходовой насадкой является – морской многощетинковый червь нереис (от Греческого «Нереида» - дочь бога водяной стихии Нерея). Этого червя (нереиса) несложно купить или выловить самому. Хотя он и достаточно дорог, на базарчиках приморских поселков и городков нереис - ходовой товар.

Добывают этого червя из ила лиманов и дна речек, впадающих в моря:

  • нужно залезть в воду (если прохладно, то в специальном костюме);
  • ил со дна начерпать совковой лопатой;
  • комки ила выкинуть на берег;
  • на берегу ил измельчить;
  • и тщательно извлечь нереисов.

Работу эту нельзя назвать приятной:

  • это и возня, в гниющем вонючем иле
  • и места необходимо знать, где легче раздобыть именно крупных особей, а не мелюзгу.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Изготовление снасти для рыбалки пеленгаса и кефалевых

Для более результативной рыбалки на кефалевых и экономичного использования нереисов, оснастку желательно делать самому (либо дорабатывать готовую), что кроме того снизит вероятность случайных сходов крупных рыб.

На конце основной лески крепится груз, весом от 70 до 150г (желательно конической или грушевидной формы, чтобы уменьшить вероятность зацепов). Его вес различается от условий ловли (дальности забросов, волны, ветер и т.д.).

Груз привязывается к «шок - лидеру» (более прочная леска, длиной 2 - 3 удилища, обеспечивающая резкий заброс). Другим концом «шок - лидер» крепится к основной леске, на которой привязываются три поводка (можно и больше, но будут чаще питаться), длиной до 150см каждый, на расстояниях около 50 см друг от друга. Длина и количество поводков зависят от структуры дна в районе рыбалки (в основном от высоты водорослей).

Крепят поводки обычно исходя из принципа «петля в петлю». К кончикам поводков привязывают крючки №6 - 9 (по Российской классификации).

Крючки выбирают с более длинным цевьем (при необходимости их можно нарастить проволочной петлёй).

Длинный цевьё нужен для того, чтобы на него смог поместиться пенопластовый поплавок (обычно он имеет коническую или цилиндрическую форму), который позволяет крючку с приманкой всплыть над водорослями водоёма.

Особенности применения оснастки и ловли пеленгаса

Заметить стайку пеленгаса достаточно легко! Эти рыбы зачастую высоко выпрыгивают из водоёма. Таким образом, если рыба не прыгает - то скорее всего, и рыбачить не стоит пытаться.

Так как пеленгасу нелегко обнаружить приманку, лежащую на дне, то нужно заставить крючки с наживкой всплыть надо дном и водорослями.

Стайка пеленгаса в природе, проплывая над водорослями, подбирает то, что волна поднимает со дна.

Тут-то пеленгас и должен заметить аппетитного нереиса на поводках.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Ловля пеленгаса

Чаще пеленгас клюёт, направляясь к берегу, и поклёвка проявляется не в обычных рывках, а, наоборот, в ослаблении натяжения лески и её провисании.

Поклёвка пеленгаса отличается решительностью и мощностью. Леска сразу же станет ослабевать. В это время и необходимо произвести подсечку.

Когда пеленгас зацепился на крючок, то ослаблять натяжение лески нельзя, в противном случае он, вероятно, сойдёт с крючка. Мелкие же экземпляры вынуть на берег не составит особого труда.

Можно даже не пользоваться подсаком. Обычно там, где промышляют на пеленгаса, дно достаточно пологое . Поэтому рыболовы без труда, в основном, вытаскивают рыбу на берег.

Пеленгас рыба сильная, активно сопротивляется на крючке. Это значит что, кроме его вкусовых качеств, рыбак имеет и моральное воодушевление от победы над мощной рыбой!

Где ловить пеленгаса?

  • Места обитания пеленгаса - Японское, Азовское, Черное моря.
  • Распространён он в водоёмах рек Европы, России, Украины.

Рыба не боится сильных морозов и часто зимует на дне рек в ямах, весной она направляется обратно из рек в моря.

Сейчас пеленгас - одна из наиболее популярных промысловых рыб – ранее это не наблюдалось. Советские учёные в семидесятых годах прошлого века выпустили мальков пеленгаса в бассейнах рек Азовского и Черного морей.

Эта рыбка хорошо аклиматизировалась и стала в ряду самых распространённых видов рыб на прилавке. Больше всего пеленгаса вылавливают в акватории Азовского моря. Рыба эта достаточно неприхотлива в пище, питается органикой, скопившейся в иле на дне моря.

На данный момент, фактически, в Азовском море есть только два приоритетных для промышленного лова вида рыб – это бычок и пеленгас.

Да, существуют ещё камбала, калкан и осетровые, но значительные затраты, требуемые для того, чтобы зайти в море на 100км, и, при удаче, выловить до 200кг азовской камбалы, совсем чуть-чуть калкана, и пару осетров до 5кг, экономически е выгодно. Кстати калкан сейчас занесен в Красную книгу вместе с осетровыми.

Арбатская стрелка – самое перспективное место для ловли пеленгаса в Азовском море – там его особенно много, несколько меньше - на Чёрном море.

Самые предпочтительные места для ловли пеленгаса - безлюдные пляжи с недалёкими от берега отмелями. Довольно часто стайки пеленгаса встречаются в местах у небольших полуостровков и в заливах.

В прошлое время пеленгас реже заходил в устья пресноводных рек, впадающих в моря. Можно с успехом рыбачить на пеленгаса в реке Дон, причём, как на подготовленную донную снасть, так и на обычную поплавочную удочку.

В продаже бывает пеленгас, как в свежем, так и в замороженном, и охлажденном виде.

Пеленгас прекрасно подходит для консервации. В магазинах достаточно много разнообразных консервов из мяса и икры пеленгаса.

Существует множество рецептов вкусных блюд из такой рыбы:

  • её можно запекать в сметане,
  • жарить с помидорами,
  • фаршировать овощами, яйцами,
  • варить уху,
  • даже можно сделать шашлыки.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта