Главная » Зимний период » Набираем вес, наращиваем мышечную массу, снижаем вес. Аюрведа. Набираем вес, наращиваем мышечную массу, снижаем вес Аюрведа о мантре позволяющей набрать вес тела

Набираем вес, наращиваем мышечную массу, снижаем вес. Аюрведа. Набираем вес, наращиваем мышечную массу, снижаем вес Аюрведа о мантре позволяющей набрать вес тела

29.05.2012 Натуралистъ Нет комментариев

Полезные свойства инжира.

Благодаря каким полезным свойствам инжир ценится уже более 5000 лет? Как выбрать самый сладкий инжир? Как приготовить из него полезный завтрак? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете всего через несколько минут.

Фиговое дерево, смоква, просто фига, смоковница – как только не называют Ficus carica – листопадный субтропический фикус. Родиной его считают горную область древней Карии, что в Малой Азии, поэтому его называют карийским. Кстати «фикус» – это видоизмененное слово от «фига».

Это одно из древнейших растений облюбовало лучшие курорты: Египет, Грецию, Испанию, Италию, Турцию, Кавказ, Крым. А также встретить его можно в Индии и Америке, в Средней Азии и на Апшеронском полуострове. Деревья в среднем живут 60-100 лет, но встречаются и трехсотлетние представители.

Плоды инжира грушевидной формы, весом около 40-70 г, красноватой, желтой или фиолетовой окраски. Они покрыты кожицей с тонкими волосками. На верхушке плода – глазок, который прикрыт чешуйками. Внутри — множество семян. Созревая фиги становятся сладкими и сочными. А незрелые плоды не съедобны.

Как выбрать инжир? «Элитой» семейства инжира считаются желтые плоды. Красноватые и темно-лиловые — тоже имеют право побывать на вашем столе. А вот черные плоды почетом на Востоке не пользуются.

Фиги должны быть гладкими, без плесени, не слишком крупными. Лучшим нежным инжиром называют плоды, в которых более 900 косточек. Если семян менее 500 – фиги относят к посредственным. Естественно, что пересчитывать их вряд ли кто будет. Просто знайте, что чем инжир мельче и чем больше в нем семян, тем он вкуснее.

К сожалению, свежими плодами инжира можно полакомиться только в местах его произрастания. У них очень краткий срок хранения. Потому что внутри плодов сладкое желе, которое очень быстро начинает бродить. В связи с этим их еще называют винными ягодами.

Поэтому в средних широтах чаще встречается сушеный инжир. Выбирайте фрукты желтоватого цвета, не засахаренные, без налета.

Как употребляют инжир? На Востоке делают из него джем, варенье, пастилу и, конечно, вино. А также заготавливают сгущенный сок инжира – душаб. А инжирный джин называют Буха.

Сушеный инжир перед употреблением желательно замачивать на ночь, а утром съедать вместе с настоем. Кожуру нужно снимать, а мякоть — долго разжевывать. 3 плода инжира в день восполнят недостаток железа.

А водителям в дороге не желательно увлекаться инжиром, особенно свежим. Он содержит алкоголь.

Хранить сушеный инжир лучше в холодильнике в контейнере, так как он впитывает запахи.

Состав: всушеных плодах может содержаться до 50% сахаров, в свежих – до 24%. Также в фигах есть дубильные вещества, немного жиров (всего 0.5%), органические кислоты, белки (до 1.3%), витамины В1, В3, В6, С, РР, фолиевая кислота (10 мг), бета-каротин, фосфор (32 мг), кальций (34 мг), натрий (18 мг), калий (268 мг), магний, йод, медь. В нем достаточно много железа (больше чем в яблоках), полезные ферменты, пектины и около 2% алкоголя.

Имейте в виду, что фиги достаточно калорийны – 214 ккал на 100 г.

Cвойства инжира.

В первую очередь нужно упомянуть чрезвычайную питательность этих плодов. Это хороший поставщик энергии, витаминов и минералов. Сушеные плоды удобно брать с собой и на работу и в путешествие. А свежие неплохо утоляют жажду, поэтому не пренебрегайте ими на отдыхе. Фиги весьма калорийны, поэтому вполне подходят тем, кому нужно поправиться.

Богат инжир клетчаткой, благодаря чему лечит запоры, улучшает моторику кишечника, а также понижает уровень холестерина и очищает кровь.

Большое количество калия делает фиги полезными, как для лечения, так и для профилактики сердечных заболеваний, венозной недостаточности и гипертонии.

Калий снимает напряжение кровеносных сосудов, способствует понижению давления и благоприятен для почек. Фицин содействует рассасыванию тромбов, понижает свертываемость крови.

Значительное количество железа делает инжир полезным при анемии. Беременным и детям нужно включать его в рацион.

В медицине фиги используются с древних времен. Это одно из лучших средств от кашля, при бронхиальной астме, при воспалениях дыхательных путей и болях в груди. Применяют их для лечения ангины. Отвар на воде используют при простуде, мякоть оказывает жаропонижающее действие.

Обладает инжир мочегонными свойствами, полезен при заболеваниях печени и селезенки. Мякоть плодов используют при грибковых заболеваниях кожи.

А в листьях содержатся фурокумарины — вещества, которые используются в фармацевтической промышленности для изготовления спазмолитических, сосудорасширяющих, противоопухолевых средств, а также препаратов для лечения витилиго. Кроме этого отвары из листьев используют для регуляции обмена веществ.

Инжир в Аюрведе относят к благостным продуктам. А сама смоковница считается в Древней Индии священным деревом.

Свежий инжир вкус имеет сладкий вяжущий, холодную энергетику. Он повышает капху, понижает вату. У сушеного горячая природа, он понижает капху и повышает вату. Для людей конституции питта инжир показан в любом виде.

Свежий инжир утоляет жажду, которая вызвана излишком слизи. Но в большом количестве сложен для переваривания. Неспелый – выводит бородавки при наружном использовании.

Сушеный полезен при болях в пояснице, очищает легкие. В сочетании с тимьяном и чабером очищает почки и мочевой пузырь. Инжир замечательно сочетается с другими сладкими фруктами и орехами. Употреблять его лучше утром

Рецепт. Энергетический завтрак с инжиром

Вам понадобится: три небольших плода сушеного инжира, 10 миндальных орешков (или любые другие), 10 фиников, 1.5 ч. ложки семян фенхеля, 1 ч. ложка молотого кардамона.

Приготовление: сложите все в миску, залейте на ночь станом воды, оставьте в прохладном месте. Утром миндаль очистите от кожицы, из фиников удалите косточки. И взбейте сухофрукты и орехи на блендере вместе с настоем.

Блюдо добавляет энергии и укрепляет иммунитет.

Набираем вес, наращиваем мышечную массу, снижаем вес.

В сегодняшнем выпуске рассмотрим несколько похожих вопросов:

Письмо 1:

У меня конституция "Ваты", после некоторых стрессов и нервного напряжения вес еще уменьшился. Что бы Вы посоветовали в питании, чтобы увеличить вес до нормального?(Сейчас уже нервного напряжения нет, стресс ушел:)) Прочитала на Вашем сайте в таблице благоприятных и неблагоприятных продуктов для "Ваты", что допускается есть мясо, но я его не ем, правда всего лишь несколько месяцев, но теперь уже и не хочу начинать.

Письмо 2:

Как увеличить мышечную массу, килограмм 5?

В первую очередь, важно понять, в результате дисбаланса какой доши падает вес. Такая постановка вопроса может вызвать удивление, так как всем известно, что худоба свойственна Ватам. Однако, не только Ватам.

Есть еще одна доша, которая может давать худобу, причем сильную. Не удивляйтесь — это Капха.

Да-да — это та самая Капха, которая так мучает многих своим лишним весом. И, тем не менее, есть такая интересная субдоша — Аваламбака-Капха, — при дисбалансе которой у человека возникает худоба, постепенно перерастающая в дистрофию.

Отличить дисбаланс Ваты с худобой от дисбаланса Аваламбака-Капхи с истощением можно по сопутствующим признакам. Если дисбаланс Ваты сопровождается психологической легкостью человека, его подвижностью и другими признаками высокой Ваты, то дисбаланс Аваламбака-Капхи сопровождается уже признаками Капхи — тяжестью, ленностью, затяжными депрессиями и т. д. Часто именно тяжелые депрессии сопутствуют истощению, идущему по субдоше Аваламбака-Капха.

В зависимости от причины, методика повышения веса может отличаться. В случаях дисбаланса Аваламбака-Капхи нужно особое внимание обратить на психологические моменты — работать с депрессиями, психологическими методиками разбудить вкус к жизни у человека, подвигнуть его к движению, на физическом уровне озаботиться очищением организма и т. д.

В случаях же дисбаланса Ваты достаточно ограничиться стандартными методами режима Ваты.

Если вес снижен сильно, то в обоих случаях за основу питания берется высокопитательная диета, близкая к диете Ваты, но в случаях дисбаланса Аваламбака-Капхи с теми дополнительными мерами, о которых сказано выше. Может использоваться специальная тонизирующая диета, о которая уже публиковалась на сайте: http://ayurveda-land.ru/blog/p0076.htm

Особо следует сказать о мясе и продуктах из него, которые активно используются и рекомендуются Аюрведой в тех случаях, когда необходимо набрать вес или усилить тонус организма. В этом месте уместно рассмотреть еще одно письмо:

Здравствуйте, Евгений! Мне все нравиться в Вашей разсылке, но вроде аюрведа пропагандирует вегетарианство, а в 3-ех дневной очистке я вижу рецепты с мясом. Как то неукладывается.

В первую очередь следует сказать, что Аюрведа ничего не пропагандирует. Аюрведа - это не свод религиозных правил, предписаний и запретов, а древнейшая медицинская система, которая беспристрастно сообщает, что будет, если делать то или другое.

Аналогию можно легко найти в современной медицине, которая в своих лечебных мероприятиях использует, например, спирт или наркотики. Смазать место инъекции спиртом или дать наркотики умирающему от рака при безумном болевом синдроме — это нормально и правильно. И медицина кропотливо объясняет, как и когда это нужно делать. Но та же медицина объясняет, что если использовать спирт или наркотики не по назначению, то закончится это не просто плохо, а смертельно плохо.

В Аюрведе то же самое. Как и современная медицина, Аюрведа может использовать и яды, и тамасичиные продукты в тех случаях, когда это нужно. Пропаганда вегетарианства — это удел духовных практик, которые практикуются здоровыми людьми. Аюрведа же работает с больными людьми и ставит перед собой задачу привести их к тому состоянию идеального здоровья, при котором они уже смогут практиковать духовные практики.

Тем не менее, та же Аюрведа говорит нам, что очень часто можно найти вполне удачные заменители из ряда продуктов более высокого уровня.

Например, Аюрведа знает, что лучший способ восстановить и нарастить какую-то ткань, это принимать в пищу эту же ткань. Это значит, что лучший способ восстановить кровь — это пить кровь, а лучший способ нарастить мышечную массу — это есть мясо. Но даже для невегетарианца питание кровью может быть жутковато. А что делать вегетарианцам, которые вообще все это не приемлют? - Вот здесь пригождается аюрведическое знание о заменителях.

Например, качествами крови обладает Хлорофилл. Молекула хлорофилла отличается от молекулы гемоглобина только тем, что атом железа у него заменен на атом магния. По причине такой сильной похожести Хлорофилл очень благоприятен для крови, а так же для печени, желчевыводящих путей, отлично балансирует Питту и очищает организм. Такая широта эффектов как раз и связана с сильной похожестью Хлорофилла на кровь. Ведь кровь, как известно, омывает, а значит и оздоравливает весь организм, если она здорова. И она же (кровь) губит весь организм, если больна. Поэтому восстановление крови должно быть наиважнейшим в любом лечении.

То же самое и с мышечной тканью. Если отказаться от мяса, то остающийся в пищевом рационе аналог мышечной ткани — это белковая пища животного происхождения. А такая у нас одна — это молоко и молочные продукты. Правда, здесь есть проблема — концентрация белка в молоке очень низка. Гораздо больше белка в сыре и твороге.

Современные технологии предлагают нам еще один замечательный белковый продукт — концентрат молочной сыворотки Нутри Берн. Это самый настоящий сывороточный белок, из которого строятся быстрорастущие ткани новорожденного, наилучшим образом подходит в качестве строительного материала для мышц. При этом продукт полностью лактовегетарианский (сделан из молока), не содержит жира, в отличие от сыра, и не вызывает накопление Амы, в отличие от творога.

Нутри Берн, примененный как дополнительное питание к основной еде на фоне физических упражнений будет способствовать активному росту мышечной ткани.

К слову сказать, из-за своего сродства к мышечной ткани Нутри Берн будет снижать вес, если его применять вместо еды. Активно растущая мышечная ткань на фоне снижения калорийности питания будет вытеснять жировую ткань, что приведет к снижению массы тела и улучшению его внешних форм.

То есть, для снижения веса, оказывается, нужно не только снизить калорийность питания, но и дать организму нужные питательные вещества. Давайте опять вспомним аюрведический принцип — "какую ткань едим, та ткань и растет". Если едим жир и продукты, превращающиеся в жир при переедании (углеводы), то получаем рост массы тела за счет жировой ткани.

Но иметь жирное, тучное тело никому не хочется. Всем хочется быть стройными, подтянутыми и упругими. А это значит, что нужно снизить в питании количество жира и продуктов, превращающихся в жир, и увеличить количество продуктов, способствующих росту мышечной ткани, в частности, использовать Нутри Берн. Естественно, эту смену питания нужно производить на фоне роста физической активности. Иначе, если не тренировать мышцы, то они не вырастут даже при наличии белков в рационе.

К сожалению, интернет сегодня забит «неоведизмом». И многие авторы, опираясь непонятно на что, дают советы по личной жизни, духовной практике. Примерно то же самое происходит и с аюрведой. В этой статье я расскажу о причинах проблем с лишним весом, поспорю с устоявшимися стереотипами о методах похудения и раскрою секреты правильного питания, которые мне передал тибетский монах и рижский врач аюрведы Шива.

Основы аюрведы

Древняя ведическая наука аюрведа говорит о том, что тело состоит из энергии, так называемых дош. Их три: ватта - холодная и сухая, пита - горячая и сухая и капха - холодная и влажная.

В каждом организме присутствуют все эти доши, они выполняют свои функции. Ватта занимается перемещением веществ в организме. Её владения: кишечник, нервная ткань и сосуды.

Пита - единственная доша которая согревает наше тело. Именно она переваривает пищу, продуцирует кровяные тельца, отвечает за работу сердца, мышц. Её главная обитель - желудок.

Капхи обеспечивает нашему организму стабильность. Считается, что люди с преобладанием этой доши самые устойчивые к болезням.

Капха отвечает за формирование жировой ткани, за здоровье лимфатической системы. Очаг Капхи – это наши легкие. Из всех только капха доша приводит к набору лишнего веса. Скапливаясь в организме в избытке, она приводит к набору жировой массы.

А теперь – о самых распространённых стереотипах о похудении с точки зрения аюрведы. Мы привыкли думать, что избавиться от лишнего веса помогают легкие салатики, кефир по вечерам и много воды. Так ли это на самом деле?

Кушать салатики

Миф о том, что сырые овощи хороши для уменьшения веса, появился не на пустом месте. Для людей пита конституции, которые тоже в целом крепкие и иногда заплывают жирком, это спасение. В сильном огне их пищеварения горит все, а свежие продуты смягчают сухую природу питы. Как вы помните, пита - горячая и сухая. Для нее все свежие продукты в течение всего года хороши.

С капхой дела обстоят иначе. У этой доши пищеварение слабее, горячая еда усваивается лучше. Да, многие говорят о том, что при термической обработке страдает польза пищи.


Горячие овощи

Капхе, как правило, очень тяжело дается переваривание, поэтому, хотя бы в холодное время года, нужно кушать приготовленную на огне еду.

Лучше всего, если огонь открытый. Если вы переживаете за то, что овощи потеряют свою пользу, то просто не готовьте их долго. 15 минут достаточно для того, чтобы приготовить на сковороде горячий салат. Да-да овощной салат с топленым маслом гхи кладем в сковородку и через 15 минут - готово. Витамины на месте, но желудку уже легче переварить пищу.

А на десерт – фрукты

Да, многие диеты предлагают основные блюда из овощей, а на десерт - фрукт. Но с точки зрения аюрведы это неверно. Фрукты и овощи в один прием пищи не усваиваются. Поэтому, пожалуйста, ешьте свой полезный десерт как отдельный прием пищи.

Отказаться от десертов


Для того, чтобы понимать, что сладкое помогает набирать вес, не нужно изучать аюрведу. Среди сладостей для капхи самый приемлемый - гречишный, каштановый мед или донник. В них много питы, то есть огня, и эти сорта меда хорошо стимулируют пищеварение.

Капха - это доша, которая растет благодаря сладкому вкусу и очень его любит. Бессмысленно мучить себя полным отказом от десертов. Тем более женщинам - у прекрасного пола гормональная система без сладкого начинает сбоить.

Поэтому просто замените ваши любимые лакомства на мед. Если иногда удержаться невозможно, ешьте десерт отдельно от основного приема пищи. Ни в коем случае не после. Сладкий вкус остужает и замедляет пищеварение.

Добавьте в ваш десерт немного перца, кардамона и имбиря. Или просто съешьте специи после сладкого. Кстати, прекрасный заменитель сахара – стевия.

Во многом тяга к сладкому обусловлена психикой. Сладкий вкус заставляет вырабатывать наш организм те же гормоны, что при объятиях, например. И если человеку не хватает любви к себе и он настойчиво ждет её от окружающих, то чаще всего проявляется пристрастие к алкоголю или сладостям. Поэтому, если вы готовы поглощать конфеты весь день и никак не можете взять себя в руки, поработайте над причиной, а не следствием. Напишите список из 10 пунктов: что делает вас счастливее или в какие моменты вы испытываете нежность. И пользуйтесь этим списком как противоядием, когда вас следующий раз потянет на сладкое.

Пить много воды


О ней много и повсюду пишут. В особенности о пресловутых двух литрах в день. Так вот, по мнению доктора аюрведы Шивы, оптимальное количество чистой воды для человека со склонностью к лишнему весу - 800 миллилитров в день. При доминирующей капха доше у организма и так есть склонность задерживать воду. Но самое главное: вода должна быть теплой или горячей (по той же причине, что в пункте про овощи). Так она лучше усвоится. К тому же в горячем виде вода промывает организм, спасая его от накоплений слизи, которой у капхи в избытке.

Помимо чистой воды хорошим напитком для разжигания пищеварительного огня является теплая вода с долькой лимона. Выпивайте стакан с утра, до еды и ешьте через полчаса. Ваш завтрак переварится гораздо быстрее.

Лучше всего заменить лимонной водой и травяными сборами все чаи и кофе. А привычные напитки, содержащие кофеин, пейте не более нескольких раз в неделю.

Пить кисломолочные продукты


В огромном количестве статей по аюрведе в интернете можно встретить упоминание о пользе молока. В действительности полезно она далеко не всем и не всегда. Капха доше оно в большинстве своем противопоказано, так как увеличивает количество слизи в организме и провоцирует застойные явления.

Также много диет содержат в своем меню обезжиренные творог, кефир и йогурт. Между тем, для людей со склонностью к лишнему весу эти продукты противопоказаны. На фоне жесткого урезания рациона может показаться, что кефир улучшает пищеварение. Но это совсем не так. Для других дош кефир - помощник, но только не для капхи.

Для последней хорошо только козье молоко. В нем много элемента огня, много питы. Оно не провоцирует скопление слизи как все остальные молочные продукты.

Но и его на ночь пить не стоит. Молочные продукты, оставаясь в желудке на время сна, не перевариваются. Если вы всё-таки не можете от них отказаться, то хотя бы употребляйте вместе со специями. Кардамон отлично подойдет. Половина чайной ложки на язык и запить водой.

Сытость и спокойствие – не одно и то же


Многие источники пишут, что заедание стрессов - это прямой путь к проблемам с весом. Имеется в виду, что перекусывая каждый раз, когда чувствуем себя не в своей тарелке, мы быстро съедим несколько дневных норм калорий.

Аюрведа иначе объясняет пагубность пищевой зависимости. Первое, что следует понять людям плотного телосложения, – их доша капха не переваривает еду в состоянии беспокойства и волнения. В этом случае пища залеживается в желудке и увеличивает количество токсинов в организме. Так застойные явления распространяются все сильнее, и вес растет в разы быстрее, чем если бы вы ели в спокойном состоянии. Поэтому обязательно используйте техники отвлечения внимания, когда переживаете, и не заедайте стресс. Приучайтесь чаще и дольше ходить пешком или займитесь йогой. В крайнем случае, если вы всё-таки не смогли удержаться от трапезы, добавьте в еду специи и сделайте перед принятием пищи дыхание огня в течение 5 минут.

Техника «Дыхание огня»

Дыхание огня желательно делать не ранее, чем через 3 часа после еды. Лучше всего на голодный желудок. Сядьте прямо. Сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха.


Резко втягиваем живот толчком внутрь

Затем делайте резкий выдох носом и в этот же момент делайте удар животом, как бы толчком втягивая его в себя. Хороший темп таких выдохов – 2 в секунду.

Продолжайте столько, сколько можете. Обычно у людей без подготовки через 2 минуты начинает болеть пресс. Продержитесь ещё минуту после того, как возник дискомфорт. Чтобы улучшить усвояемость пищи, после сессии «Дыхания огня» нужно еще минуту глубоко подышать, концентрируясь на точке в межбровье.

Как набрать вес? Многие люди, как ни странно, весят гораздо меньше нормы, рекомендованной для их возраста и типа телосложения, а потому борются с проблемой дефицита веса, так как это действительно мешает им вести нормальную жизнь.

Средства Аюрведа

Аюрведа знает средства, которые способствуют набору массы тела. Причин нездоровой худобы может быть множество, но чаще всего потерю килограммов провоцируют:

  1. Депрессии;
  2. Несбалансированное питание.

В Индии проблема недостаточного веса усугубляется ещё и тем, что большинство людей предпочитают придерживаться национальной диеты, и не употребляют в пищу высококалорийные продукты. В этой стране принято с самого раннего возраста кормить детей традиционными продуктами, но из-за скудного рациона дети не получают из пищи всех нутриентов, жизненно необходимых для правильного роста и развития. В итоге они плохо набирают вес и даже во взрослом возрасте не поправляются и сохраняют маленькую массу тела.

Проблему недостаточного веса в Индии можно предотвратить, если строго контролировать режим питания детей от рождения до определённого возраста. Однако в такой огромной стране привычки в питании разнятся от штата к штату, и обеспечить чёткое соблюдение сбалансированной диеты просто не удастся. Поэтому лучшим решением могли бы стать специальные биологически активные добавки или иные средства, помогающие восполнить недостаток нутриентов. Капсулы ‘Fitofat’ — лучшее лечение нездоровой худобы, которое может предложить Аюрведа. Этот фитопрепарат поможет набрать килограммы безопасно и естественно. Принимать его без каких-либо опасений могут как взрослые, так и дети.

Регулярный приём препарата поможет справиться с проблемой дефицита веса в Индии. Если человек очень худой и недоедает, он может принимать капсулы ‘Fitofat’ даже несколько раз в день.

В борьбе с проблемой недостаточного веса люди предпочитают это фитосредство другим видам лечения потому, что аюрведические препараты действительно полезны. Они содержат большое количество необходимых питательных веществ и минералов. Эта добавка должна применяться как дополнение к обычному режиму питания и не требует изменения пищевых привычек.

Заключение

Капсулы ‘Fitofat’ состоят из различных минералов, белковых добавок и других ингредиентов, смешанных в правильных пропорциях. Они также содержат все необходимые нутриенты и поэтому способны помочь в решении проблемы недостаточного веса в Индии. Любой человек, который страдает от нездоровой худобы, может применять это препарат. Наличие других заболеваний и проблем со здоровьем не является противопоказанием для использования, ведь фитосредство не вступает в конфликтное взаимодействие с другими лекарственными веществами, и не ухудшит состояние больного.

Аюрведа. Философия и травы Ян Николаевич Раздобурдин

26. Инжир – Дерево озарения

26. Инжир – Дерево озарения

Библейская легенда гласит, что листья фигового дерева послужили первой одеждой Адаму и Еве. Археологи в ответ на это улыбаются, но серьёзно утверждают, что «паспортный» возраст растения насчитывает более 5 тысяч лет, а в качестве документального подтверждения предъявляют публике его изображение на египетских барельефах, которым около 4,5 тысячи лет.

Фига была символом плодородия также и в Индии, где её связывали с созидательной силой Вишну и Шивы. Смоковница в буддизме – дерево бодхи – символ озарения, поскольку под таким деревом в 528 году до н. э. принц Сиддхартха Гаутама (Будда) достиг глубочайшего познания сущности жизни как преодоления земных страданий.

Листья инжира обладают слабительным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Содержат протеолитический фермент фицин, что позволяет использовать препараты листьев инжира вместо ферментов животного происхождения типа «Фестала», «Панкреатина» и пр . В отличие от последних не нарушает синтез собственных пищеварительных ферментов поджелудочной железы, поэтому пригоден и для длительного применения.

Фицин понижает свёртываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.

Прабхава – Дерево озарения.

А в шутейно-прикладном смысле листья этого легендарного дерева – это «зелёная фига» «Фесталу», так как он является прекрасной растительной безопасной заменой ферментов животного происхождения.

Осторожно: беременность.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Аптека на огороде автора Людмила Михайлова

Из книги Давление, сердце? Питайтесь правильно автора Михаил Меерович Гурвич

Из книги Сосуды и давление. Эффективное лечение лекарственными травами автора О. Кунаева (сост.)

Из книги Растения - твои друзья и недруги автора Рим Билалович Ахмедов

Из книги Народные средства в борьбе против 100 болезней. Здоровье и долголетие автора Ю. Н. Николаева

Из книги Как стать стройной и сохранить здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Битва экстрасенсов. Как это работает? автора Михаил Викторович Виноградов

Из книги Реальные рецепты против целлюлита.5 мин в день автора Кристина Александровна Кулагина

Из книги «Звездочка». Неизвестные целительные свойства старого знакомого автора Людмила Антонова

Из книги Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней автора Юлия Николаевна Николаева

Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта